贵州大学首届“格致”研究生论坛暨“大数据与政府治理”学术研讨会圆满落幕
2019-11-24


本网讯(大宝游戏登录研会宣传部 许苗苗 报道∣摄影 许文汇 吴季莹1123日,由大宝游戏登录主办的首届“格致”研究生论坛暨“大数据与政府治理”学术研讨会成功举行。本次论坛的主旨在于围绕大数据驱动政府治理体系和治理能力现代化,深入挖掘案例中蕴含的理论价值,推动中国特色话语体系和理论体系的建设;同时为进一步推动研究生培养质量的提升搭建学术交流平台。来自四川大学、云南大学等高校以及《贵州社会科学》、《湖北行政学院学报》、《学习月刊》、《党政干部论坛》和《贵州大学学报》等期刊的专家学者;来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、厦门大学、南开大学、山东大学、天津大学、北京航空航天大学、四川大学、兰州大学、重庆大学、云南大学等全国二十余所高校的85名研究生代表参加了本次论坛。

1123日上午,大宝游戏登录副院长靳永翥教授主持了开幕式。开幕式上,大宝游戏登录黄其松院长对与会人员表示热烈的欢迎,他希望大家通过论坛加强学术交流,共同推动学术发展。云南大学大宝游戏登录院长方盛举教授、《贵州社会科学》陈加友副研究员分别以“国家治理现代化进程中的边疆与边疆治理”、“高质量学术期刊需要什么样的论文?”为题做了主旨发言。

 开幕式现场


  

 参会嘉宾与代表们合影留念


 论坛下设六个分论坛:大数据时代的城市治理、社会治理、生态治理与绿色发展、网络时代的公共治理创新、公共政策创新与扩散和数字化时代下的政府治理转型。“大数据时代的城市治理”论坛分别由《贵州社会科学》编辑部博士后陈加友、《湖北行政学院学报》编辑部编辑张娅、大宝游戏登录冯媛媛博士三位学者主持。参会代表文章聚焦智慧城市治理、城市公共服务治理、城市社区治理等主题,对大数据驱动背景下的城市公共安全风险治理以及国内智慧城市研究的知识演进与发展趋势等热点问题进行了分析和讨论。评议与讨论环节中,陈加友老师重点与参会代表讨论了技术嵌入机制以及权力分类等问题。

 “大数据时代的城市治理”分论坛现场


 “社会治理”分论坛由大宝游戏登录兰婕博士、刘升博士以及《湖北行政学院学报》编辑部主编叶剑峰三位学者主持。参会代表文章聚焦贫困治理、乡村治理、社会问题与社会治理等主题,对消费扶贫中的商品供需关系、及乡村振兴背景下民族乡民族发展的困境与出路等问题进行了分析与讨论,在随后的评议讨论环节,刘升老师指出,大家在今后的研究中要注重培养训练自己的写作能力和思考能力,以促进自己的逻辑思维能力的提升。

 “社会治理”分论坛现场


 “生态治理与绿色发展”分论坛分别由《贵州大学学报》编辑部副主任方英敏教授、大宝游戏登录杨达教授和张红春博士主持,参会代表文章围绕生态治理与公众参与、生态要素与生态风险治理、绿色治理与政策三个主题展开,探讨了大气污染治理的政策工具变迁及其转向和生态文明建设视角下我国省域土地集约利用等热点话题。在专家点评中,杨达教授对论文的结构改善、论文贡献、研究范式的可移植性等提出了改进意见,并提出定量研究是为定性分析和得出研究结论服务,给出了深入研究和立意提升的建议。

 “生态治理与绿色发展”分论坛现场


 “网络时代的公共治理创新”分论坛由大宝游戏登录靳永翥教授、张红春博士、胡赣栋博士主持。参会代表文章聚焦新媒体与互联网治理、公共治理模式创新两个主题展开了讨论,从媒介和政治视角下的差序政府信任、政府购买社会服务中的控制权分配等问题进行了探讨,张红春老师在评议中提醒大家注重学术格式规范,要不断地清晰主题概念。

 “网络时代的公共治理创新”分论坛现场


 “公共政策创新与扩散”分论坛由《学习月刊》编辑部编辑姜圻、大宝游戏登录许鹿教授、王九龙博士分别主持。参会代表文章围绕政府治理数字化转型和政府组织治理两个主题展开,对我国长期护理保险研究进展与热点及协同创新背景下科技创新政策工具进行了分析,王九龙博士在评价环节结合论文中所涉及的社会建构理论、社会质量理论与各参会代表进行了沟通与交流。

 “公共政策创新与扩散”分论坛


 “数字化时代下的政府治理转型”分论坛由《党政干部论坛》编辑部编辑黎恋、《湖北行政学院学报》编辑部编辑夏杨、大宝游戏登录汪磊教授分别主持。参会代表文章聚焦政府治理数字化转型、政府组织治理两个主题,对政府数字化转型契机下公共服务创新机制、网络问政中的地方政府“应急式回应”模式等热点问题进行了研究。汪磊教授在评议中指出,文章在有理论前沿和学术前沿的基础上,应适当增加对定量分析的概括和分析。

 “数字化时代下的政府治理转型”分论坛


 据悉,此次论坛专设了博士人才引进政策宣讲会。大宝游戏登录院长黄其松教授、副院长靳永翥教授为博士研究生进行政策宣讲,详细介绍了大宝游戏登录学术平台的建设情况以及贵州大学人才引进政策,尤其介绍了贵州大学和大宝游戏登录为促进青年学者成长成才所提供的优惠政策与优良环境。黄其松院长向在座的优秀博士发出了诚挚邀请,希望大家能够加入大宝游戏登录,共同为学科建设、人才培养做出贡献。

 黄其松院长向参会代表宣讲贵州大学人才引进政策


 本次“格致”研究生论坛暨“大数据与政府治理”学术研讨会闭幕式在大宝游戏登录雅正楼519举行。大宝游戏登录党委书记庄勇教授致辞,《湖北行政学院学报》主编叶剑锋作会议总结。叶剑锋认为本次会议的参会代表提交了高水平的论文,体现了公共管理学科研究生的高水平。随后大会举行优秀论文颁奖仪式,本次共评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖11名,并向获奖代表颁发荣誉证书。

 最后,贵州大学党委副书记骆长江致闭幕词。他首先欢迎来自全国高校的研究生来黔参会并提交了高质量的学术文章。他希望学子们保持科研的平常心,在今后的学习中不断提高自己的科研水平。至此,贵州大学首届“格致”研究生论坛暨“大数据与政府治理”学术研讨会圆满落幕。

 闭幕式现场

 《湖北行政学院学报》编辑部叶剑锋主编作会议总结

 贵州大学党委副书记骆长江致闭幕词